Изображение
Фотофестиваль был учрежден Фондом Ив Роше в 2004 году и с тех пор проходит ежегодно в колыбели бренда: Ля Гасийи, в Бретани. Задача фестиваля - показать красоту планеты глазами фотографов мира. Уловить с помощью фотокамеры хрупкость природы и необходимость ее сохранения. В 2021 году в мире, перевернутом с ног на голову пандемией и ограничениями, фестиваль больше, чем когда-либо, является актом приверженности ценностям.
Это событие ежегодно собирает около 300 000 посетителей. Экспонаты -- широкоформатные фотоработы, выставленные под открытым небом, вдоль аллей или в парках.

Фестиваль "Plein Nord" посвящен работам фотографов, которые приехали из холодных регионов, где отношения с природой более тесные.

«Народы Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии или Швеции не довольствуются тем, что только пользуются плодами природы, но и проникают в суть природных процессов, наблюдая за ними с добротой», - объясняет Сирил Друэ, куратор выставки Фестивальная фотография Ля Гасийи. "Их знания и любопытство к флоре и фауне объясняют, почему они так трепетно относятся к природе".
Изображение
Изображение
Фотофестиваль Ля Гасийи в этом году - это приглашение открыть для себя суровость окружающей среды северных стран, отраженную в тонких, поэтичных и проницательных работах скандинавских фотографов. А также - приглашение поделиться своей приверженностью делу сохранения планеты.

В экспозиции фестиваля выделяется работа талантливого фотографа Ника Брандта - ярого защитника дикой природы в Африке. В своем последнем опусе «Пустой мир» Ник Брандт пытается осудить безудержную урбанизацию, которая все больше уничтожает среду обитания крупных млекопитающих.

Матиас Депардон, победитель фотопремии Фонда Ив Роше прошлого года, знакомит нас со своей работой, сделанной на реке Тигр. Его фотографии посвящены проблеме иссушения рек на территориях начаная от Турции до границ Ирака.
Как и каждый год, фотофестиваль в Ля Гасийи 2021 будет посвящать большую часть экспозиции фотопроектам, которые Фонд Ив Роше реализует в рамках своей акции по посадке 100 миллионов деревьев по всему миру. Фотографы Паскаль Мэтр, Каталина Мартин-Чико и Улла Ломанн в свою очередь устремляют наши взгляды в Мексику, чтобы проследить одиссею бабочек-монархов, к эквадорским индейцам кичва, которые борются за сохранение своих лесов, и, наконец, на Мадагаскар, где вырубка лесов угрожает выживанию лемуров.

В этом году фотофестиваль Ля Гасийи снова дает людям возможность сделать для себя открытия и повысить осведомленность о происходящем на планете.